夏の疲れを回復する料理

【料理】

今日は料理の担当です。
『夏の疲れを回復する料理』というテーマで、「NHKきょうの料理」を参考に<鶏むね肉の柳川風>と<ゴーヤーとツナのサラダ>を作りました。

<鶏むね肉の柳川風>
 ・鶏むね肉
 ・ごぼう
 ・卵
 ・青ネギ
 ・だし(鰹節と昆布でだしを作りました)
 ・酒
 ・うすくち醤油
 ・砂糖
 
<ゴーヤーとツナのサラダ>
 ・ゴーヤー
 ・ツナ(缶詰)
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・塩/こしょう

【感想】『ごぼうの皮を〈こそげ〉、〈ささがき〉にして・・』の〈こそげ〉と〈ささがき〉は料理教室で習いました。思い出しながらやってみました。