【料理】
今日は料理の担当です。
『夏の疲れを回復する料理』というテーマで、「NHKきょうの料理」を参考に<鶏むね肉の柳川風>と<ゴーヤーとツナのサラダ>を作りました。
<鶏むね肉の柳川風>
・鶏むね肉
・ごぼう
・卵
・青ネギ
・だし(鰹節と昆布でだしを作りました)
・酒
・うすくち醤油
・砂糖
<ゴーヤーとツナのサラダ>
・ゴーヤー
・ツナ(缶詰)
・玉ねぎ
・にんにく
・塩/こしょう
【感想】『ごぼうの皮を〈こそげ〉、〈ささがき〉にして・・』の〈こそげ〉と〈ささがき〉は料理教室で習いました。思い出しながらやってみました。