おしゃれな重ね鍋料理
【料理】
前から作ってみたかった、おしゃれな『重ね鍋料理』を作りました。
以前テレビのCMで小栗旬さんが食べて感動した「豚バラと白菜の重ね鍋」を作ってみたいと思っていましたところ、MOCO'Sキッチンでもこみちさんが、「もこみち流 豚ロースと野菜の鍋」を紹介しました。
・・ということで、『豚肉と白菜・人参・大根の重ね鍋』を作ってみました。プラス『ちらし寿司』。
【豚肉と白菜・人参・大根の重ね鍋の材料】
・豚薄切り肉
・白菜
・人参
・大根
・水菜
重ね鍋にするポイントは、人参と大根を縦にスライスに切る。そして白菜の葉を広げ、その上に豚肉、大根、人参、水菜を乗せ、さらにその上に白菜をのせてサンドイッチにする。これを2セット作り、鍋の高さに合わせて切り、鍋に縦にきっちり並べて、”だし”を加えて煮る。
【ちらし寿司の材料】
・ご飯
・具入りちらし寿司の素
・金糸玉子
・しらす
【感想】
”味”も”見栄え”も良くできました。孫が『美味しい!』と言って沢山食べてくれました。