【料理】
夕食の担当です。テーマは卵料理。
親戚から『永光卵(赤玉)』(千葉県産)という美味しい卵を1箱頂きました。夕食担当(私、妻、娘)はそれぞれに卵料理を作ることになりました。
私の考えた献立は、親子丼、タコの酢の物、味噌汁です。
親子丼は料理教室で習ったレシピを使って作りました。
<親子丼>
・鶏もも肉
・タマネギ
・三つ葉
・卵
・だし(水・削りかつお、砂糖、醤油、みりん、酒)
<タコの酢の物>
・タコ(ゆで)
・キュウリ
・わかめ
・ショウガ
・三杯酢(酢、砂糖、塩、醤油)
家族は『美味しい』と言って食べてくれました。
【感想】美味しい卵をうまく生かせたかな!
<親子丼>
<タコの酢の物>