マーボーなす
【料理】
今日は料理当番。マーボーなすとツナ入り大根サラダを作りました。大人2人と子供1人(小学校1年生の孫)の3人分です。
〈マーボーなす〉
NHKの今日の料理のレシピをもとに作りました。
豆板醤(トーバンジャン)は孫には辛すぎるので、豆板醤抜きに作り、孫の分を別にとってから、大人2人分に豆板醤を追加しました。
・なす
・豚ひき肉
・しょうが
・にんにく
・豆板醤(トーバンジャン)
・甜麺醤(テンメンジャン)
・チキンスープ
・酒
・醤油
・砂糖
・こしょう
・水溶きかたくり粉
・サラダ油
・黒酢
〈ツナ入り大根サラダ〉
大根をピーラーでひたすら剝きました。最後にツナ缶を上に散らばして完了です。
【感想】今回も、冷蔵庫にある材料を使って料理を作りました。”レシピありき”ではなく、”材料ありき”で料理を作りました。料理のビギナーも、料理を作ることが面白くなってきました。